搜索

“使命在肩,奮斗有我”——京劇系黨總支的“云上”組織生活

為了在疫情防控的特殊時期匯聚同舟共濟、共克時艱的磅礴力量,充分發揮二級黨組織的政治核心、戰斗堡壘作用和黨員同志的先鋒模范作用,京劇系黨總支自疫情防控以來,始終保持高度政治自覺,做到組織生活不掉隊,政治學習不落空,疾控報備不松勁,捐款聲援不吝情,云端課業不停步,關愛學生不離心,切實有效地呼應了學院近期發布的關于深入開展“使命在肩、奮斗有我”主題教育活動的號召和工作部署。

現階段,由于無法開展線下集中學習,京劇系黨總支即采取線上發布學習要求和學習材料、“學習強國”自學、撰寫學習體會相結合的方式,開展組織生活和教師政治學習,不間斷及時跟進學習了習近平同志自疫情防控以來發表的一系列重要講話精神和中央政治局重大會議部署等,聽取了北京市思政課教師“同備一堂課”—北京大學援鄂醫療隊的抗疫故事宣講,并于4月30日前完成了全體師生黨員階段性防控疫情思想匯報,27名教師黨員在完成特殊時期思想匯報的同時,在微信群中積極交流互學體會,抒發愛黨愛國情懷。通過這一階段的學習,黨員同志們在提升黨性修養的同時,進一步加深了“全國民眾一條心”守望相助的民族自尊心和自豪感的熔煉,加深了對“強國一代有我在”的青年一代使命擔當的理解,對如何培養堪當時代重任的青年一代的思考,以及對“一聲號令一盤棋”的社會主義制度優越性的深刻認識。

疫情防控期間,京劇系黨總支第一時間動員師生參與到抗疫作品創作中,共完成音視頻創作、改編、錄制6項,抗疫宣傳畫創作若干,并號召師生積極向學院紀委的防疫作品征集活動投稿,不少黨員、入黨積極分子參與其中,用所從事的京劇專業或飽蘸熱情的畫筆支援疫情防控,致敬疫情中的逆行者和大愛無疆。組織黨員完成支援武漢抗疫捐助1次,其中部分教師黨員還自發參與了其他形式的社會捐助,與武漢共擔風雨。系疾控工作領導小組成員中80%以上是黨員,這個群體承擔起了全系疫情防控工作和線上教學情況實時匯總監督的重責大任,三個月來,始終堅持慎終如始的工作作風,無一時懈怠。全系百余課堂均實施線上教學,在此過程中,師生黨員也起了模范帶頭作用,帶頭有力保障了良好教學秩序,在教學課堂上實時傳遞著知識給養、溫暖關愛和戰疫必勝的信心。面對疫情的突降給面臨擇業的畢業生帶來的未知與無措,黨總支攜手學生處及時為學生提供線上就業指導和招聘信息,為穩畢業、促就業提供了有力支撐與保障。黨總支書記始終牢固樹立疫情防控第一責任人工作意識,嚴格下達防控指令,壓實屬地責任,監控防疫和教學運行情況,同時自2月底起,建立并直接管理“在鄂||京劇系湖北籍學生抗冠正能量群”,這個群里的8名學生是距離疫情防控核心區域最近的,也是最需要釋壓和關愛的,除了完成日報工作外,群里師生時有溫暖貼心的互動,一度為料峭春寒增添了一抹溫熱。

目前,疫情防控穩中向好態勢正在進一步鞏固,進入了常態化防控階段,在尚未返校復學的時刻,京劇系黨總支將繼續組織基層黨支部堅持完成好疫情防控形勢下的組織生活,開展好支部活動,加強學習型、創新型、服務型黨支部建設,切實踐行“使命在肩,奮斗有我”的國戲人宣言。


中国铁建股票行情走