搜索

我院本科招生專業考試評閱工作有序進行

近日,我院2020年本科招生專業考試評閱工作拉開帷幕。在做好疫情防控的前提下,學院招生辦公室對專業考試調整及評閱工作進行了全面安排和周密部署,相關部門和各教學系密切配合,確保評閱工作有序、高效推進。學院領導高度重視招生工作,黨委書記龔裕、黨委副書記徐超、副院長冉常建、紀委書記蔣澄瑛深入評閱現場,檢查、指導評閱工作的各個關鍵環節。

根據教育部及北京市有關疫情期間調整藝術類專業招生考試的決策部署,切實保障師生生命安全和身體健康,結合我院戲曲人才選拔和培養實際需要,我院對2020年本科招生專業考試做出調整,采用考生提交視頻作品和使用省級統考成績等方式作為一試初篩。方案公布后,得到廣大考生和社會各界認可??忌峤灰曨l作品后,我院的評閱工作按計劃有序開展。

我院本科招生專業考試調整是基于疫情防控而做出利于維護考試秩序和考生權益的舉措,同時是落實深化藝術類考試招生改革的契機,體現了我院本科招生改革科學高效、公平公正、以人為本的出發點和落腳點。

科學高效,全面推進招生系統信息化改革。網絡提交視頻作品的考評分離形式夠免去考生“趕考”與家長“陪考”的奔波勞頓,也成為推進學院招生考試信息化建設的動力。為確保招生考試信息安全與穩妥進行,我院采用自行合作設計開發的招生系統,保障考生上傳視頻作品網絡通暢與數據安全。評閱環節,評委集中觀看考生視頻作品,使用平板電腦打分,避免了人工合分登分的誤差。

公平公正,嚴格視頻作品錄制與評判要求。招生考試的公平公正是確保人才選拔質量的底線與紅線。我院嚴格紀律要求,統一規定考生錄制視頻的工具、內容與規格,核驗考生身份。嚴格規范評委選聘、考評程序和全過程監督。在學院專家庫中隨機抽取評委專家進行視頻作品評閱,集中到校組織評分,逐一簽訂誠信、安全責任書,對評閱全程監控錄像,評委專家手機全部上繳,進行封閉式管理。

以人為本,充分考慮考生利益與社會關切。我院經審慎科學研究,調整考試內容,便于考生錄制視頻,發揮專業能力。及時發布考試通知公告,并逐一向考生手機發短信提醒。做好招生咨詢工作,教務處招生辦公室每天堅守咨詢平臺、本科招生系統、招生辦郵箱,隨時為考生解疑釋惑。評閱視頻作品期間,如考生視頻出現格式等問題,第一時間核實處理,全力保障考生考試機會公平、程序公開、結果公正。


中国铁建股票行情走