搜索

導演系遠程開學 老師同學跨時空團聚

中國戲曲學院2020年春季學期如期開學,在導演系全體教師的共同努力下,教學運行情況良好。

為了貫徹落實學院“停課不停學”的教學要求,系領導和辦公室同志前期做了周密的工作部署安排,在分別了解各專業教研室課程的授課特點、教學安排、教學內容后,協助全體教師制定了各科課程的教學計劃。

在第一教學周,導演系三個專業共計30門專業課復課,其中采取遠程授課方式的有28門,根據課程不同屬性,老師們分別采用了不同的教學方式與授課軟件,其中包括企業微信、騰訊課堂、矚目會議、學習通、微信群等,老師們秒變“主播”, 有的老師克服身在外地的困難,有的老師自費置辦了網課需要的硬件,更新了網絡環境,有的老師調整了教學計劃,對學生在家里的學習進行點對點的指導。

當老師與同學們在網絡相見時,大家感到無比親切,老師都對同學們的生活以及學習環境非常關注,遠程課堂不是“無奈”之舉,是信息化社會發展的趨勢,是我們面向未來的方式,我們應該以開放的姿態擁抱它。對于未來從事創作的同學們而言,在特殊時期,觀察社會,感受生命的意義更是重要的學習內容。

在課程協調中,導演系辦公室張陽、王一帆、張妮、張童等同志一馬當先,從內容和技術上梳理了導演系遠程授課中諸多繁瑣的問題,耐心地為老師們逐一解答各種問題,配合老師們在各種軟件上試課,成為不折不扣的“超級工程師”,為正常復課提供了強有力的支持。

據教學日志數據統計,在第一教學周中,中國戲曲學院冉常建副院長聽取了影視表演專業張子旭、李的恩老師講授的《表演——小說片段》課程;聽取了戲曲影視導演專業潘智欣老師的《視聽語言》課程,課后對幾位老師的教學方式、教學內容、教學效果表現肯定與贊賞,對其他遠程授課的老師,也都通過給予了充分的肯定。此外,學院信息網絡中心主任岳從遠、繼續教育部主任姚志強、學生處團委書記姜華、導演系黨支部書記鄭唯、導演系副主任馬寧等中層干部分別聽取了四個教研室的20余門課程,對學院“停課不停學”的教學工作方案進行有效的質量監督。

據各科教師課后反饋,第一教學周導演系各班學生出勤率較高,除極個別同學因網絡技術問題導致遲到、掉線外,其余大部分同學全勤到課。導演系將對網絡課程的方方面面進行總結梳理,及時發現問題,保證教學保量。

特殊時期,“停課不停學”不僅是黨和國家以及教育主管部門對教育工作的要求,更是保持學習狀態、鼓舞年輕學子士氣,振奮人心的積極舉措。在抗疫攻堅克難的階段,導演系師生在完成本職工作的同時,更要積極的觀察社會,感受特殊時期,文化藝術作品的積極意義和影響,為今后成為一名有水平、有能力、有擔當的導演而時刻準備著。

 

 


中国铁建股票行情走