搜索

學院與懷柔區環保局、長哨營鄉共同推進北灣村扶貧工作

為落實北京市教委“引智幫扶”要求,在實踐中深入領會十九屆四中全會精神,2019年11月29日,中國戲曲學院黨委副書記徐超率學院扶貧工作小組深入懷柔區長哨營北灣村,就引智幫扶項目北灣村定點扶貧工作,與懷柔區環保局、長哨營鄉合作提出具體規劃。懷柔區環保局局長魯穎彤、長哨營鄉組織部長劉紅超、長哨營鄉副鄉長郭曉冬、北灣村第一書記陳凱及北灣村黨支部全體成員參加了會議。

魯穎彤局長認為,在未來扶貧工作中,要多方面發掘人民群眾的力量,特別是婦女群眾的力量,她們熱愛藝術、不怕艱苦的特點,將會成為未來脫貧工作的有力支持。要打開農產品的銷售市場,以葫蘆條晾制、野生板栗采摘、有機小米種植為突破口,開發定點采買項目;長哨營鄉組織部長劉紅超強調,廣場的秧歌隊一直都在勤奮排練,正在努力成為一支代表北灣村傳統文化的隊伍,未來期待戲曲學院的師生前來進行專業指導;長哨營鄉郭曉冬副鄉長指出,政府未來會重點關注村里老年人身體健康,青少年心理健康問題,會積極引導貧困群眾轉變觀念,消除“等、靠、要”思想,不斷增強內生動力;北灣村第一書記陳凱表示希望學院能夠關注村內小學校舍改造項目,打造戲曲文化產業園,在建筑用地極其緊張的時代,抓住傳統文化展覽館建設的機遇。此外,村委會一定會著力落實幫扶長效機制,及時總結推廣脫貧攻堅中形成的好經驗、好做法,并積極帶動鄰村經濟,行成以北灣村為中心的脫貧區域。

徐超副書記指出,戲曲學院將以“只爭朝夕”的緊迫感和使命感,加大扶貧力度,瞄準北灣村具體需求,聚焦“兩不愁三保障”,探索推進文化扶貧、產業扶貧。學院即將捐贈圖書和音像制品,幫助北灣村建立完善圖書角和影音室,并且積極開展助教活動,培養村內優秀的藝術文化人才,挖掘民族文化內涵,一方面會派學院師生來開展教學活動,指導廣場秧歌隊節目的排練;另一方面戲曲夏令營將歡迎長哨營特別是北灣村的小朋友參加,加強村里孩子們的文化藝術素質培養,拓寬未來發展的道路,從教育上補齊資源不足短板,阻斷貧困的代際傳遞。

戲曲學院曾和長哨營鄉有過初步的合作經驗,新媒體系師生為長哨營鄉繪制了主題墻畫,這些美麗的墻畫成為長哨營鄉靚麗的風景線,傳統文化題材激發了廣大群眾的愛國情、報國志。未來,學院將嘗試在北灣村建立學院的寫生采風基地,加強教學實踐周進入農村考察學習的環節,并以此為基礎,使北灣村成為具有戲曲文化特色的宜居村落。學院將以有力的行動推進北灣村脫貧工作,在走向小康的路上貢獻出大學的一份力量,為“引智幫扶”項目增加亮點。

 

 

 

 

 


中国铁建股票行情走