搜索

弓弦齊歌不忘初心 歡聚一堂再敘使命——2019?北京中國弓弦藝術節圓滿落幕

 2019年是個值得全國人民銘記的年份,國慶期間的激蕩人心的為國慶生系列活動余溫未降,在初冬的陽光明媚中,中國戲曲學院又迎來了“2019·北京中國弓弦藝術節”的召開,來自全國的弓弦藝術表演者與學者們齊聚我院,用特殊的方式,續寫祝福祖國生日的華章,呈現戲樂交輝的精彩時刻。

13日晚的大劇場座無虛席,藝術節開幕音樂會《弦歌中華》在大劇場拉開帷幕,院黨委副書記徐超作學術導聆,院黨委書記龔裕作開場致辭。

  

 龔裕書記在致辭中談到,本次弓弦藝術節以“弦奏華章 戲樂交輝”為主題,包括有系列音樂會、民族弓弦樂器傳承體驗教學公開課、以四胡表演藝術為專題的特色講座、以“戲樂主弦”為主要關注點的學術研討會等一系列活動,這對于人才培養、藝術實踐、文化傳承等方面具有重要的意義。龔裕書記談到,藝術節系列活動以中國民族弓弦藝術的戲樂傳統及其傳承變遷為主線,在多視角、多維度展示的交流活動中,集中關注并展示戲曲主弦、戲樂創編、胡琴演奏的藝術實踐和教學成果,同時關注戲曲琴師與主弦人才培養、藝術傳承等相關議題,在更寬的文化、藝術視界及教學實踐中為中國弓弦藝術的發展注入新的活力和動力。

在徐超書記的生動又不失學術深度的導聆下,開幕式音樂會的十首作品依次奏響:我院青年學子的二胡與鋼琴《我和我的祖國》、二胡比賽金鐘獎獲得者馬可、譚蔚、黃曉晴、劉宇的《雪山塑魂》、來自內蒙古藝術學院青年教師團隊的《牧馬青年》《草原連著北京》、空政文工團的鄧建棟的二胡獨奏《洪湖主題隨想曲》、著名二胡演奏家許講德攜四位已然是高校教授的高徒帶來的二胡齊奏《金珠瑪米贊》、我院京劇系王彩云教授的京胡與樂隊《蘆溝醒獅》、音樂系牛長虹教授的板胡與樂隊《紅軍哥哥回來了》、宋飛教授的二胡與樂隊《逐夢——希望田野中國夢想》,以及由宋飛、牛長虹、王彩云三位教授領奏,我院音樂系民族管弦樂團協奏的《我的祖國》。演出曲目的安排充分體現出本場音樂會的核心內涵,即以音樂講述民族興衰歷史、凝聚民族精神、抒發民族情懷、謳歌祖國美好山河,堅定的踏上實現中國夢的道路,這場音樂會也成為我院“不忘初心、牢記使命”主題教育系列活動中的亮點與重點。

14日晚的《戲彩弦風》——戲曲主弦專場音樂會由藝術實踐管理處處長張堯作學術導聆,分別展示了北京曲劇、唐劇、評劇、晉劇、錫劇、紹劇、粵劇、呂劇中的弓弦樂器的風采,用胡琴音樂帶領觀眾領略祖國大江南北的戲曲藝術。開場奏響的是由周春元、劉海青、劉錫川與何冬梅帶來的京韻大鼓中的傳統唱段“丑末寅初”與北京曲劇單弦牌子曲聯奏,十足的京腔京韻,耳熟能詳的旋律曲調引起了全場觀眾的熱烈共鳴;山西戲劇職業學院的李保青團隊的晉胡一開弓,晉劇的旋律曲調躍然耳邊,《晉劇曲牌》與《晉腔晉韻》兩首曲目在晉胡、二弦、三弦、四弦、司鼓與梆子的巧妙組合里,聽眾聆聽到了濃郁的具有地域風格晉劇音樂曲調中的喜、怒、哀、樂;山東呂劇的墜琴與晉胡風格完全不同,來自山東省呂劇院的金壯、王婷婷、姜帥、黃高翔、鐘祥波與裴源,帶來了山東呂劇《借年》選段“相公你往這里看”、墜琴獨奏《夸山東》兩首樂曲,團隊成員都是青年一代卻能很好地把握傳統與現代,曲調中透著對傳統的尊重,也有著年輕人的別樣幽默、詼諧、大氣與率直;由無錫錫劇團的劉俊麒帶領團隊演繹《錫腔吳韻》《錫劇曲牌聯奏》兩首樂曲,在主胡與副幫的相互襯托中,琵琶、揚琴與板鼓的合力烘托,呈現出疏密相宜、濃淡相諧的江南水鄉的靈秀與婉約;由唐山市唐劇團的葛慶久帶領趙佳、王健與我院音樂系小樂隊共同表演了唐劇《賣妙郎》選段“公爹在上聽兒勸”,四胡與唱腔的互動,樂隊與司鼓的烘托,展示出唱段中的劉惠英凄婉、賢惠和溫順的形象;浙江紹劇研究院的胡克鋼的板胡一奏響,在紹劇【三五七】和【揚路】【二凡】的“五度相生”兩首樂曲中,陜西琴腔與江南民間音樂的水乳交融,既有高亢激越、粗獷樸實,又不乏委婉、明亮與輕快;廣東音樂曲藝團的何克寧、麥毅帶領團隊帶來粵劇過場曲牌聯奏《百花亭鬧酒》、粵曲子喉獨唱《文姬歸漢》兩首作品,在二弦與高胡樂隊或演唱者的交互映襯中,粵曲與粵劇的地方性獨特旋律曲調與弓弦音韻展現的淋漓盡致;由天津市藝術職業學院的董生教授帶領團隊帶來的《評劇曲牌聯奏》成為本場音樂會的壓軸“大戲”,這首由評劇傳統曲牌【萬年歡】【小開門】【海青歌】【洞房贊】等加花、變奏、轉調等多種技術融合處理而來的作品,展現了評劇特有的音韻趣味。

   

15日晚,《戲腔曲韻》——戲曲音樂元素創編作品專場音樂會由宋飛教授作學術導聆,由“樂道”胡琴重奏組帶來的胡琴六重奏《京劇媚影》、陜西省京劇院王旭帶來的二胡獨奏《青衣賦》、浙江音樂學院張詠音和我院音樂系副教授梁寧帶來的《繡荷包》、河南民族樂團郭民帶來的二胡獨奏《河南梆子腔》、湖南藝術職業學院的蔡霞帶來的大筒獨奏《天山湘女》、西安音樂學院金偉教授帶來的《曲江吟》,以及宋飛教授、小提琴家劉宵共同呈現的二胡、小提琴雙協奏曲《梁?!?,不斷給觀眾帶來精彩,呈現了各種弓弦樂器的多種風韻與音樂風格語言特色。尤其是二胡、小提琴雙協奏曲令當晚現場以及場外聆聽直播的聽眾贊不絕口。

16日晚,《戲韻弦歌》——中國戲曲學院師生胡琴專場音樂會,由音樂系牛長虹教授作學術導聆,九首作品分別為:“樂韻弦風”重奏組的弦樂重奏《凈角的舞臺》、裴若雯的板胡獨奏《亂彈琴聲》、音樂系青年教師鄧超倫的二胡獨奏《雙闕》、附屬中學葉強的《似有清風徐來》、劉鐵山、汪慧、葉強與音樂系聶雙的《五聲樂話寄生草》、“新葉”胡琴重奏組的《臉譜》、戲韻組合的《杜十娘》、《老腔》,京劇系宋婷婷的京胡獨奏《玉芙蓉》,以及有音樂系民族弓弦樂團首演的弓弦樂合奏《開門》。在這場音樂會當中,作品的創編、新作品的首演、學生新星的嶄露頭角、抑或是中青年教師的高水平展示,集中呈現出我院胡琴專業的發展水平。許多觀眾都反映,我院學生的演奏不僅自信、成熟且富有表現力,整體樂團的水平也有進一步的提升。

 本次藝術節另設民族弓弦藝術傳承體驗教學公開課、專題講座與學術研討會。16日全天,在第一教學樓101教室,陜西府谷縣文化館二人臺藝術團劉洋帶領團隊,為大家分享了四胡的文化特色與演奏技巧?,F場,通過幾名學生的教與學的互動,讓在場的觀眾可以近距離的體會到這件富有地方風韻的四胡的個性化的演奏技法,與獨特的魅力。同樣是四胡,內蒙古草原上的四胡卻與陜西二人臺的四胡有著很大的差異。17日上午,在綜合樓多功能廳里,由內蒙古藝術學院音樂學院民族音樂系的蘇雅主講,幾位年過六旬、七旬的非物質文化遺產傳承人們助演的專題講座《魅力多彩的蒙古族四胡》準時開場。老先生們分別來自大草原深處,有的甚至還不太會講流利的漢語,可是當那質樸、生動、詼諧,甚至帶著草原泥土氣息的音樂,透過弓與弦、指與弦的磨擦、碰撞而流淌出來的時候,全場觀眾被深深的震撼和打動了!充分展示了來自草原的傳統音樂的魅力所在。

17日下午,在綜合樓報告廳舉行的專題研討會《中國民族弓弦藝術的戲樂傳統及其傳承變遷》為本次藝術節拉下了帷幕。來自國內戲曲表演、民族器樂表演、傳統音樂、音樂史學、音樂美學等領域的表演藝術家、專家學者匯聚一堂,以“戲樂主弦”為集中關注點,圍繞“戲曲主弦人才培養的現狀與前景”、“戲曲名角背后的琴師”與“民族弓弦樂器在戲曲、曲藝土壤中的存在與功能”三個議題開展研討。會議由宋飛副院長主持,黨委副書記徐超代表院領導致辭。

徐書記對本次藝術節的演出給予高度評價,認為開幕式演出作品的選擇,是以表達民族興衰的和民族情懷的作品為核心,用別樣的方式來演繹、呈現出藝術家們的政治覺悟。其中,蒙古族四胡的精彩表演,能夠給觀眾帶來獨特的新體驗、新感受,讓我們的學生在擴展藝術視野的同時,體會到民族藝術的博大精深,增強我們對民族音樂發展的自信。長期以來,我們在發展民族音樂方面有過許多有益的努力和嘗試,比如京劇系、音樂系的各種專業音樂會的開展,音樂系在戲曲樂隊伴奏方面的不斷創新,附屬中學在京劇《霸王別姬》作器樂化編創的嘗試等。在今后的工作當中,我們要在此基礎上繼續努力,共同攜手挖掘和探索民族文化的寶庫,要在推動中華民族文化的創新性轉化和創造性發展的道路上走出自己的特色。

作為本次藝術節的策劃者宋飛副院長也談到,本次藝術節是中國弓弦藝術節的第七屆,也是在中國戲曲學院舉辦的第二屆?;厥滓酝?,在不斷的匯集全國各地專家與學者的共同智慧的過程中,分別在表演藝術、理論研究、創作、人才培養、樂器制作等方面積累了多角度、多層面的經驗。在開幕音樂會中演奏家們的深情演繹,帶動全場產生出來的藝術共鳴,體現并激發了我們的愛國情懷,也激蕩出深藏于內心的民族音樂自信。                                    

 研討會上,中國音樂學院的修海林教授從史學的視角,對弓弦樂器如何進入戲曲領域、胡琴進入劇場在文場中如何取得“制音權”,以及歷代主胡代表人物等方面,作有一定的闡述和梳理;國家京劇院的李祖銘先生認為戲曲樂隊中使用的胡琴種類很多,演奏中要突出韻味與特色,可以在獨奏與伴奏兩方面都給予嘗試,但在戲曲中要以“心手相應 托腔保調”為核心。國家京劇院的趙建華認為,要能在傳統老戲、現代戲與新創作品演奏中做到能勝任,還要拉得相當精彩、有歷史時代感,才能算得上當代稱職的琴師;空政文工團的鄧建棟先生對戲曲中胡琴的影響與作用、江南地區的胡琴種類繁多與發展繁盛的狀況,結合自己在江蘇省戲校、江蘇省戲曲劇院中的求學、工作經歷,以語言表達、現場技術展示相結合的方式展開論述,并以切身體會談往昔在戲曲樂隊演奏胡琴,對自己二胡演奏藝術生涯的重要影響。來自山東省呂劇院的馬常委、浙江紹劇研究院的嚴曉兵、廣東音樂曲藝團的何克寧、包頭市漫瀚藝術劇院的任維中、陜西府谷縣文化館劉洋、安徽黃梅戲藝術職業學院的李笑秋、湖南藝術職業學院的蔡霞分別介紹了山東呂劇、浙江紹劇和廣東粵劇、粵曲、內蒙漫瀚劇、陜西二人臺、黃梅戲、湖南大筒中的主弦樂器的演奏技法、定弦、主要特色以及發展現狀等。

京劇系的王彩云教授結合個人學習京胡的經歷,談及自己的體會,認為要全方位的了解京劇板鼓、唱腔等內容,吃透學通中西音樂理論,廣泛關注姊妹藝術,聯通獨奏與伴奏的技術之路,使二者成為成就京胡演奏藝術的雙翼;音樂系主任謝振強教授梳理了名角與琴師的關系,認為從民國時期至新中國成立初期,大致可分為師徒、親屬、夫妻與經濟依附四種。對于戲曲音樂發展,認為要在傳統與當代兩個層面加強力度,保存基因的同時也要拓展與新時代的融合;附中張可來副校長在發言中指出戲曲音樂人才培養方面存在的困惑、嘗試與努力,強調要從多元角度培養人才,認為戲曲音樂人才培養應當滿足伴奏與獨奏的雙重需求。長期以來,附中秉承著專業核心課、專業基礎課、專業理論課、藝術賞析課、藝術實踐課五位一體的教學方案,如今要將戲曲音樂與民族器樂結合起來,探討新的人才培養方式,走出新的辦學之路。研討會上,許多專家都談到,我們回溯、探討民族弓弦藝術與戲曲音樂人才培養的關系,集中關注戲與樂、琴師與演奏人才成長、培養的歷史與現狀,正是著眼于民族弓弦藝術人才培養與傳承的需要,尋找到民族弓弦藝術當代發展的根與源,這也正是當代民族弓弦藝術與戲曲音樂發展面臨挑戰與機遇時需要加以關注的方面。

   

 

 

 


中国铁建股票行情走