搜索

不忘初心堅持立德樹人,牢記使命譜繪時代畫像——我院舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育戲曲小品小戲專場演出

2019年11月15日,由學院黨委學工部(武裝部)和導演系聯合出品的“不忘初心、牢記使命”主題教育戲曲小品小戲專場演出在學院大學生活動中心上演。學院黨委書記龔裕、豐臺區委常委、武裝部政委李樹元、學院黨委副書記徐超、學院黨委常委、宣傳部部長陳娟、中國人民解放軍32708部隊于洪建副主任、豐臺區武裝部政工科科長石海峰、保衛處副處長楊進海、思政部體育部聯合直屬黨支部書記井昊、學生處(武裝部)副處長渠巖、團委書記姜華、導演系黨總支書記鄭唯、導演系副主任馬寧、特邀劇本指導教師、戲文系趙錫淮老師、導演指導教師、導演系優秀青年教師陳濤等出席本次活動,導演系黨總支師生黨員、學生處輔導員以及相關系部初級黨校學員等觀看演出。

導演系黨總支的師生結合自身參與服務保障中華人民共和國成立七十周年重大活動的經歷,結合退役大學生士兵的軍旅經歷,結合“不忘初心 牢記使命”主題教育的主題主線,創作了反映軍旅生活的評劇小品《芳華》、謳歌新時代英雄(杜富國原型)的京劇小品《排雷》、以及展現國戲學子參加國慶群眾游行的音樂劇《圓夢》。評劇小品《芳華》講述女兵馮麗,雖然腿部受傷,但仍想參與退伍之前的最后一場演出,“輕傷不下火線”,堅持擔任領舞任務的軍營故事?!按┥宪娧b要把衷心講,穿上軍裝要把使命當?!边@出戲反映了當代青年人投身軍營,報效祖國的愛國情懷和責任意識;京劇小品《排雷》以“時代楷?!?、“排雷英雄戰士”、南部戰區某部戰士杜富國為原型,講述了他在邊境掃雷行動突遇爆炸,英勇負傷,失去雙手和雙眼,保護同組戰友安然無恙的英雄事跡。排雷中的一句“你退后,讓我來”成為感人淚下的軍營回響,“與兄弟并肩奮戰血灑雷場,為人民排除雷患造福一方?!眹鴳驅W子以戲曲藝術的形式,熱情謳歌以新時代英雄杜富國為代表的人民軍隊的愛國情懷和無畏擔當,表現了排雷子弟兵“要手拉著手走在雷區,向全中國的老百姓證明,他們腳下每一寸土地都是安全的”這一初心使命;音樂劇《圓夢》講述了國戲240余名師生參與并圓滿完成國慶第25方陣“中華文化”群眾游行工作任務的故事。參與群眾游行的師生以飽滿的熱情、青春的面貌、專業的水平和無私的奉獻展現出了國戲精神,不負國家和學院黨委交托的使命與責任。音樂劇《圓夢》中的導演、演員很多都親歷了國慶群眾游行,他們把活動中師生所經歷的酸甜苦辣,以藝術化的處理方式呈現在舞臺上,令人動容。演出在《我和我的祖國》的全場合唱中落下帷幕。

本次“我和我的祖國”小品小戲專場演出,既是“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,也是導演系參加學院“我和我的祖國·愛黨愛國愛國戲”主題新生引航工程的一部分。本次專場演出工作,得益于學院黨委領導的指導和支持,得益于相關職能部門和各系部師生的熱情幫助,得益于參與師生對初心使命理論解讀、藝術解讀的深入探索。

在學院黨委的領導下,在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,導演系黨總支堅持增強主體責任意識,旗幟鮮明地要求專業教學及其研究、教學實踐等工作要與立德樹人目標結合起來,要與推進學院高水平大學建設目標結合起來,堅持推動內涵特色發展,堅持“紅旗插在專業上”,通過將專業課堂教學與黨建工作結合,搭建實踐平臺、創作優秀作品、樹立師生榜樣,引領師生在專業學習中學習領會踐行“為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”的要求。

 


中国铁建股票行情走