搜索

2019年度賓漢頓大學戲曲孔子學院理事會及孔院成立十周年慶典在美順利舉行

美國東部時間10月18日上午,我院與美國紐約州立賓漢頓大學合作建立的賓漢頓戲曲孔子學院2019年度理事會暨戲曲孔院成立十周年慶典啟動儀式在賓漢頓大學舉行。

我院國際交流合作部主任于建剛、戲曲孔院中方院長王曉寧、舞臺美術系主任馬路、音樂系黨總支書記沈鵬飛、音樂系副主任牛長虹、新媒體藝術系黨總支書記遲雪峰、國際交流合作部工作人員劉璐,以及賓漢頓大學副校長兼教務長Don Nieman,戲曲孔院外方院長Zu-yan Chen,哈珀文理學院院長Elizabeth Chilton,亞洲及亞裔研究所主任John Chaffee,音樂系主任James Burns,亞洲研究系主任Sonja Kim,亞洲研究系副教授Chenqing Song, 戲曲孔院工作人員Carrie Feyerabend共同參加了理事會。于建剛主任代表學院與Nieman副校長交換了新一輪五年校際合作協議。在理事會上,Nieman副校長表示自己十分激動與感慨,最初與國戲共同建立戲曲特色孔院是非常明智和有遠見的選擇,十年來孔院帶來的文化交流與戲劇教育的機會,令賓大學生受益匪淺。于建剛主任也帶來了孔院理事會中方理事長、學院副院長宋飛對戲曲孔院成立十周年的祝賀,以及對未來兩校繼續密切合作推動戲曲孔院更好發展的期待與信心。

在理事會上,兩校代表重點就兩個議題進行討論:一是關于“明月永恒”主題交響組曲(曾于2017年在賓漢頓大學進行首演)以及今年新創作并將于此次慶典期間首演的“絲之路”主題交響組曲,擬于2020年來華首演及巡演的動議。這兩組交響組曲由中美藝術家共同創作,作曲為我院音樂系沈鵬飛副教授,兩校音樂家配器及同臺演奏,賓大歌唱家用中文演唱由陳祖言教授挑選出來的中國古典詩詞。2020年為中國戲曲學院建校70周年,同時又適逢賓漢頓大學的發軔學院、擁有大學一半以上學生數量的哈珀文理學院成立70周年。屆時以一場音樂內容及舞臺美術效果更豐富的中美藝術家合作的視聽盛宴,回饋長期關心支持戲曲孔院工作的廣大中外朋友,將具有非凡的意義;二是推動交換生項目協議落地。自兩校2015年簽訂教育合作備忘錄以來,兩校的學歷教育聯合辦學工作在課程與學分對接等方面積極溝通,同時優先發展短期交換生項目成為兩校共識。2019年春季學期,賓漢頓大學兩名學生來我院進修中國民族樂器和中國文化課程,取得了良好的效果,其中一人在“漢語橋”國際中文賽事上憑借才藝斬獲獎項。自2020年起,兩校將互派短期交換生,在住宿和學費方面互相給予大力度校方支持。

當天下午,在賓大舉行了戲曲孔院成立十周年慶祝宴會暨戲曲藝術展,80余名來自賓大以及周邊大學和孔院的教師和學者齊聚一堂,新媒體藝術系遲雪峰、宋舟舟、金典帶來的戲曲創意展品及帶有濃郁中國氣派的布置風格令來賓贊嘆不已。當晚在賓大校園內的Anderson劇場音樂廳,滿堂賓客共同迎來了孔院成立十周年慶祝晚會。賓漢頓大學Harvey Stenger校長在致辭中感謝為戲曲孔院做出貢獻的中美師生,表示賓大作為知名州立大學十分珍惜中國戲曲給學生們搭建的學習中國語言與文化的平臺。于建剛主任也發表致辭,肯定戲曲孔院在中美文化交流和文明互鑒方面的先驅性示范作用。

特別令來賓激動的是,2019年諾貝爾化學獎獲得者、賓大化學系教授Stanley Whittingham先生及夫人不但出席了下午的慶祝宴會,還來到了晚會現場致辭并觀看演出。Whittingham教授以詼諧幽默的語言告訴來賓,他今晚系著的領帶正是來自中國的禮物,“和當時的美國總統是同款,不過是我先得到的”。20年前,Whittingham教授即到過中國,如今中國日新月異的發展速度令他贊嘆不已?!拔覀円e極學習不同的語言和文化,與世界分享和交流”,這位77歲的諾貝爾獎獲得者在致辭中說到。

慶祝晚會分為上下兩場,上半場的開場則是凝聚了孔院戲曲教師們心血的賓大學生學習成果匯報表演。水袖翩翩起舞,小快槍格外搶鏡,一曲rap風格的《說唱臉譜》再添熱情,“洋悟空”大鬧天宮,“洋桂英”(乾旦)掛帥出征。學生匯報迎來陣陣掌聲,而接下來由孔院教師主沉浮、志愿者李波兒、李運靖、李晨雙、李秀雯(服裝化妝)帶來的經典京劇片段更是讓賓大觀眾也過了叫好喝彩的癮。下半場“絲之路”主題交響音樂會上,歌者用中國詩詞吟唱著王昭君、玄奘、阿倍仲麻呂和利瑪竇等四位在中外交流中起了積極作用的歷史人物,而組曲的韻味在我院音樂系沈鵬飛、牛長虹、梁寧、李瑾、京劇系耿連軍、孔院志愿者曹賀然和賓大Kristinan Ko等中美音樂家的共同演繹中縈繞不絕,令觀眾沉醉回味。在一曲《外國竹枝詞》結束后,兩校代表與十周年晚會演職人員在熱烈的掌聲中謝幕并合影留念。

當地時間19日,于建剛、馬路主任等人還走訪了戲曲孔院辦公室,并到孔院教師主沉浮家中看望,并與老師和志愿者座談。

在賓漢頓大學舉行的戲曲孔院成立十周年慶?;顒勇湎箩∧缓?,我院將于11月啟動中方承辦單位慶典活動,并以年底2019年度全球孔院大會召開為契機,邀請中國國家漢辦以及賓漢頓大學等海外院校中關心孔院發展的專家學者、學院歷年孔院教師及志愿者等來院參加展覽、研討等系列活動。

 

 

 理事會成員合影

慶祝宴會及戲曲藝術展

戲曲孔院成立十周年晚會上半場(學生匯報及京劇經典片段演出)

 

戲曲孔院成立十周年下半場——“絲之路”主題交響組曲(《題明妃出塞圖》、《題中岳山》、《外國竹枝詞》

作曲音樂系沈鵬飛,配器王鵬;《哭晁卿衡》作曲沈鵬飛、劉愷巖;配器王鵬

 

走訪孔院工作地點、走訪教師和志愿者


中国铁建股票行情走